1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 105

63 дня в среднем могут продержаться россияне после потери работы

По оценкам почти половины граждан, в случае потери основного источника дохода они смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

В начале марта 2020 г. большинство работающих россиян придерживались оптимистичных взглядов на сохранение зарплаты и трудоустройства. 39% считали, что потеря работы практически невозможна (рост на 8 п.п. с 2018 г.), 49% – что потеря работы возможна, но маловероятна (сокращение на 14 п.п. с 2018 г.). Только 6% работающих россиян допускали, что могут лишиться работы в ближайшие полгода.

Теперь в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы – без займов у близких и оформления кредитов – в течение одного месяца, четверть (26%) – менее трех месяцев. Равные доли – по 10% – смогут прожить на свои сбережения от 3 до 6 месяцев и более полугода. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня.

Лучше всего ситуация с финансовыми «подушками безопасности» – у жителей российских столиц: накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит менее, чем на месяц, составляет 29%. Наиболее сложная ситуация – в селах: накоплений хватит в среднем на 53 дня, а почти половина сельчан (47%) смогут прожить на свои сбережения менее месяца.

У россиян, проживающих с партнером, «подушки безопасности» хватит на больший срок, чем у россиян без партнера (66 дней против 58 дней). Чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителей. Для россиян, проживающих с одним ребенком, среднее число дней, на которое хватит накоплений, – 65, для россиян с двумя детьми – 62, с тремя – 52.

Руководитель направления социально-экономических исследований, Аналитического центра НАФИ Елена Никишова говорит: «Результаты исследования показывают, что большинство россиян не делали сбережений и не имеют необходимой финансовой "подушки безопасности" на случай потери работы».