1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2499

Неделя началась с дурных новостей из США и падения цен нефти и акций

Американский Сенат не смог набрать 60 голосов «за» план поддержки экономики, предложенный администрацией Дональда Трампа. В результате фьючерсы на сорт Brent обвалились на 8% до 24,69 долл. за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке падали до отметки 20,84 долл. за бочку, теряя в моменте больше 9%, прежде чем отскочили до 22,2 долл. на 03.14 мск. Фьючерс на индекс S&P падал на 5% (максимальный разрешенный лимит), до отметки 2174 пункта, что дважды приводило к почти полной «заморозке» торгов. Южнокорейский KOSPI провалился на 6,72%, австралийский S&P/ASX 200 - на 6,8%.

Предложенный Д. Трампом план поддержки экономики на 2 трлн долл. включает налоговые льготы, кредиты малому бизнесу, финансирование больниц и прямые выплаты гражданам на сумму около 3 тыс. долларов на семью из четырех человек. Этот план не получил одобрения Сената, где голоса разделились поровну - 47 «за» и столько же «против» (при необходимых 60).

Конечно, Белый дом выражает надежду, что переговоры все еще могут привести к успешному прохождению поправок в понедельник, 23 марта, вечером. Но пока банки Уолл-стрит публикуют все более ужасные прогнозы - по мере того, как число заболевших коронавирусом в США продолжает расти. Число выявленных случаев выросло за выходные двое. Поставлено 32 тыс. диагнозов. Почти половина из них приходится на Нью-Йорк, который с вечера воскресенья ушел на карантин.

Morgan Stanley полагает, что во II квартале ВВП США рухнет на рекордные в истории 30%. Bank of America прогнозирует, что на этой неделе статистика Минтруда США покажет 3 млн. новых обращений за пособиями по безработице. А видит президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард допускает 30-процентную безработицу и 50-процентный спад ВВП в апреле-июне.

Все это очень нехорошо для мировой экономики, так как приведет к падению цен на сырье и товары, к росту безработицы и падению прибылей компаний во всем мире.