1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Европейский союз и США накрывает волна рецессии, Китай начинает восстанавливать деловую активность

Опережающие индексы экономической активности в Европейском союзе и Соединенных Штатах в марте спикировали до минимальных значений с 1998 г. Международный валютный фонд, Европарламент и Федеральная резервная система США стараются максимально использовать инструменты денежно-кредитной политики, чтобы остановить падение экономики. Тем временем из Китая поступает информация о первых признаках восстановления деловой активности в стране.

?марте композитный индикатор экономической активности еврозоны (Eurozone PMI Composite Output Index) рухнул с февральского уровня 51,6 до значения 31,4, что стало минимальным показателем индекса с июля 1998 г.

Особенно сильно снизилась деловая активность в сфере услуг, которая в первую очередь пострадала от эпидемии коронавируса. Резкое ограничение передвижения людей буквально торпедировало туристическую отрасль и транспорт, вслед за ними резко сократился объем услуг общепита и зрелищно-развлекательной индустрии. Индекс экономической активности в сфере услуг (Eurozone Services PMI Activity Index) спикировал до уровня 28,4, хотя еще в феврале находился в зоне благоприятной конъюнктуры (52,6).

Более прилично выглядел индикатор деловой активности в обрабатывающей промышленности еврозоны (Eurozone Manufacturing PMI). Он снизился до уровня 44,8 по сравнению со значением 49,2, зафиксированным в феврале.

Похожий тренд показали индикаторы экономической активности в США. US Composite Output Index опустился с февральского уровня 49,6 до значения 40,5 в марте. При этом индекс сферы услуг US Services Business Activity Index сократился с 49,4 в последнем месяце зимы до показателя 39,1 в марте. Индекс обрабатывающего сектора и здесь выглядел лучше: он снизился с 50,7 в феврале до 49,2 в начале весны, что, кстати, весьма близко к границе позитивной зоны.

Падающую экономику стараются поддержать деньгами

Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал по итогам 2020 г. серьезную рецессию, которая будет на уровне кризиса 2008 г. «Но в 2021 г. мы ожидаем восстановление, — выразила надежду директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. — Чтобы достичь его, крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения — во всем мире. Экономическое воздействие кризиса является и будет оставаться тяжелым, но чем скорее прекратится распространение вируса, тем быстрее и динамичнее будет восстановление».

Страны с развитой экономикой, по оценке Фонда, в целом обладают большими возможностями для противодействия кризису, тогда как многие государства с формирующимся рынком и страны с низкими доходами сталкиваются со значительными трудностями. Они испытывают тяжелые последствия оттока капитала, и принимаемые ими меры для борьбы с эпидемией серьезно скажутся на внутренней экономической активности.

С начала кризиса инвесторы уже вывели из стран с формирующимся рынком 83 млрд долл., что стало крупнейшим оттоком капитала за всю историю. МВФ особенно беспокоит положение стран с низкими доходами, находящихся в критической долговой ситуации.

«Мы в огромной степени увеличиваем объем экстренного финансирования — за помощью к нам обратилось почти 80 стран — и тесно взаимодействуем с другими финансовыми организациями для принятия действенных согласованных мер, — отметила г-жа Георгиева. — Мы пополняем средства Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф с целью помощи беднейшим странам. Мы готовы задействовать весь наш кредитный потенциал, составляющий 1 трлн долл.».

Европарламент намерен дать разрешение государствам — членам Европейского союза запрашивать финансовую помощь из Фонда солидарности ЕС в их борьбе с коронавирусом. Это предложение является частью комплекса мер ЕС по мобилизации всех существующих бюджетных ресурсов для оказания помощи странам Союза в борьбе с пандемией.

Еврокомиссия предполагает расширить сферу охвата Фонда солидарности, с тем чтобы добавить крупные кризисы общественного здравоохранения к перечню стихийных бедствий, возникновение которых дает право членам ЕС на получение средств из этого источника.

Наиболее пострадавшие государства должны получить доступ к финансовой поддержке в размере до 800 млн евро в 2020 г.

Федеральная резервная система США намерена выкупить гособлигации на сумму 500 млрд долл. и ипотечные облигации в размере 200 млрд долл. в целях обеспечения функционирования финансовых рынков. Регулятор собирается покупать казначейские облигации и ценные бумаги, чтобы облегчить доступ к денежной ликвидности инвесторам, которые продают активы для получения необходимых им наличных средств.

Вместе с тем ФРС собирается открыть кредитные программы на общую сумму порядка 300 млрд долл. для компаний с инвестиционным рейтингом, которые смогут получать займы с отсрочкой платежей на полгода. Еще одной мерой поддержки экономики станет специальная программа кредитования малого и среднего бизнеса.

Компании Поднебесной набирают обороты

Тем временем Китай, который первым испытал последствия эпидемии коронавируса и сумел преодолеть эту острую проблему, постепенно восстанавливает экономическую активность. Свыше 90% компаний в большей части регионов Поднебесной, по словам спикера Государственного комитета по реформам и развитию КНР (NDRC) Мэна Вэя, возобновили свою работу. На полную мощность работают предприятия цветной металлургии, на 90% восстановилась фармацевтическая промышленность, на 80% — сталелитейная индустрия. Сложная обстановка пока сохраняется в провинции Хубэй, откуда началось распространение вируса.

Постепенно входит в норму, по данным агентства «Синьхуа», реализация крупных железнодорожных проектов. Китайская государственная железнодорожная корпорация China State Railway отмечает, что возобновлено строительство 108 объектов, что составляет 93% от общего числа проектов в отрасли.

Китайская экономика, по оценке зампредседателя Народного банка Китая (НБК) Чэня Юйлу, имеет все шансы показать позитивную динамику во II квартале нынешнего года, поскольку страна сможет восстановить потенциал роста после снижения экономической активности в январе — феврале 2020 г.