1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 655

В субъектах РФ, где есть долговые центры, налоговая задолженность уменьшилась

По итогам 2019 г. снижение произошло на 10,5% по отношению к началу года, что выше среднероссийского показателя. Об этом сказано в информационном сообщении, размещенном на официальном сайте ФНС России.

В апреле 2019 г. в девяти субъектах Российской Федерации (Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Приморском крае, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях) созданы долговые центры на базе межрайонных инспекций ФНС России. Их основная задача — повышение эффективности управления долгом и минимизация образования задолженности.

В функционал долговых центров входит выявление источников, за счет которых можно погасить долг, если налогоплательщик уклоняется от налогообложения. При этом компании, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут урегулировать свою задолженность перед бюджетом и уплатить налоги по согласованному графику.

Централизация управления долгом не меняет правил налогового администрирования налогоплательщиков. Если компания вовремя платит налоги, то работа долговых центров ее не коснется. В то же время обеспечивается адресное взаимодействие с налогоплательщиками для урегулирования задолженности. При возникновении вопросов о задолженности налогоплательщик может обращаться как в налоговый орган по месту учета, так и в долговой центр.