1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 327

Попадание вирусов, в том числе коронавируса, в российские теплицы исключено

– Угрозы распространения коронавируса через овощи, выращенные в российских теплицах, нет – считает президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. – Меры по недопущению распространения и переноса вирусов на наших предприятиях и за их пределами выстроены и соблюдаются строго. Карантинный режим является постоянным, поэтому дополнительных мер на современных российских теплицах не требуется. Система, предотвращающая распространение и перенос вирусов на предприятиях и за его пределами, полностью выстроена. Таким образом, нет угрозы распространения коронавируса через российские тепличные овощи.

Такое заявление руководитель ассоциации тепличной отрасли и депутат Государственной Думы РФ сделал ерг в ответ на предложения Роспотребнадзора и Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области усилить дезинфекционный режим на торговых предприятиях и их поставщиков.

По словам А. Ситникова, вирусная инфекция живет на поверхности продуктов не более трёх-пяти часов. За это время овощи приходят на склад, охлаждаются, формируются в паллеты, готовятся к отгрузке, перевозятся к местам реализации. С момента сбора овощей до попадания плодов на полки магазинов проходит больше суток.

Действительно, невозможно представить российские тепличные комбинаты без дезинфекционных ковриков и постоянного запаха различных дезинфицирующих растворов. Вход посетителей в производственные помещения жестко регламентирован. Защитные костюмы, шапочки и бахилы обязательны, чтобы не заразить ненароком… растения. Транспорт на территории российских тепличных предприятий допускается только после дезинфекционной обработки.

– Вероятность того, что коронавирус сможет попасть в теплицы, исключена, – заявляет А. Ситников.

Ассоциация «Теплицы России» объединяет 127 тепличных хозяйств. В их числе такие крупные производители овощей защищённого грунта, как «ЛипецкАгро», "Эко-Культура", "Выборжец", "Майский", группа компаний «Горкунов", "Ярославский".