1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 148

9 процентов – до такого уровня вдруг выросли инфляционные ожидания населения

Центробанк по итогам опроса, проведенного ФОМ, сообщил, что инфляционные ожидания населения России, которые снижались весь год, в декабре перешли к росту. За месяц уровень инфляции, который люди ждут через год, подскочил на 0,7 процентного пункта - 9%. Значение ожидаемой инфляции стало максимальным с августа, скачок показателя - рекордным с весны 2018 г.

Текущую инфляцию респонденты ФОМ оценили втрое выше Росстата. По их мнению, цены растут на 9%. Уровень наблюдаемой инфляции подскочил синхронно с инфляционными ожиданиями - на 0,7 п.п. Этого ЦБ не фиксировал последние полтора года.

Каждый третий (32%) жалуется на «очень сильный» рост цен на мясо птицу, каждый четвертый (28%) - на молоко и молочную продукцию. С 23% до 26% выросла доля тех, кто отмечает дорожающие лекарства, с 19% до 22% увеличилось число сетующих на стремительный рост цен на овощи.

Ухудшились и потребительские настроения.

Любопытно, что эксперты говорят: крупные банки с ноября готовятся к ускорению инфляции. Об этом свидетельствует ажиотажный спрос на инфляционные ОФЗ.