1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

Инфляционные ожидания — почти на историческом минимуме

Согласно опросу, проводимому ООО «инФОМ» по заказу Банка России, в феврале 2020 г. медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев незначительно увеличилась (до 8,7%, +0,1 п.п.). При этом, отмечают авторы исследования, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции продолжила снижаться (до 7,9%, –0,4 п.п.), практически достигнув минимального за всю историю наблюдений уровня, зафиксированного в апреле 2018 г.

Для респондентов со сбережениями наблюдаемая инфляция практически не изменилась, а ожидаемая — снизилась до нового исторического минимума (6,9%). При этом для респондентов без сбережений повысились оценки как наблюдаемой, так и ожидаемой инфляции. Несмотря на разнонаправленную динамику индикаторов в феврале, они указывают аналитикам Банка России на продолжающееся с начала 2019 г. снижение инфляционных ожиданий.

Качественные индикаторы относительного изменения текущей и будущей годовой инфляции в феврале продолжили снижаться, однако темп этого снижения уменьшился. В целом оценка наблюдаемой инфляции с середины 2019 г. значительно снизилась, что согласуется со статистикой динамики потребительских цен, публикуемой Росстатом. Изменения оценки ожидаемой инфляции менее значительны со II квартала 2019 г.

Ожидания инфляции в 2020 г. практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Оценки как ожидаемого, так и текущего месячного роста цен в феврале (с исключением сезонности) также слабо изменились по сравнению с январем. Респонденты чаще говорили лишь о сезонном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что, поясняют эксперты ЦБ, связано с повышением тарифов на отдельные жилищные услуги (например, взносы на капитальный ремонт), произошедшим в январе текущего года.

Потребительские настроения

В феврале индекс потребительских настроений не изменился. В то же время увеличился индекс ожиданий (+2 п.п.) и снизился индекс текущего состояния (–3 п.п.). Среди компонент индекса потребительских настроений наиболее заметно улучшились оценки перспектив развития страны. При этом, отмечают авторы исследования, ухудшилось отношение респондентов к крупным покупкам.

Прогнозы

В январе 2020 г. диапазон прогнозов инфляции на 2020 г., сделанных профессиональными аналитиками, продолжил снижаться и составил 3,5—3,6%. Их среднесрочные инфляционные ожидания остаются заякоренными на цели Банка России.

По прогнозу же последнего, с учетом проводимой денежно-кредитной политики в I квартале годовая инфляция составит около 2%, в середине года она начнет возвращаться к цели. На конец 2020 г. инфляция составит 3,5—4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем, говорится в комментарии Банка России.