1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 994

Средний ежемесячный доход самозанятого москвича составляет около 5420 рублей

В прошлом году в Москве в качестве самозанятых зарегистрировались 194 тысячи человек. Ими в столичный бюджет было перечислено 495,4 млн рублей налога на профессиональный доход. Такие данные сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. То есть в среднем каждый самозанятый москвич перечислил в бюджет чуть более 2500 рублей. Если опустить использование разных ставок с доходов от услуг, оказываемых гражданам и организациям, и взять минимальную ставку налога 4%, то получается, что в среднем каждый самозанятый москвич получил годовой доход около 65 000 рублей. Это приблизительно 5 417 рублей в месяц. Без комментариев!

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов считает, что эти «итоги года говорят о том, что режим самозанятых получил поддержку у граждан».

Напомним, что в Москве и еще трех субъектах РФ (Московской и Калужской областях, Республике Татарстан) с 1 января 2019 года введен налог на профессиональный доход. Гражданам, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям, разрешено регистрироваться самозанятыми и самостоятельно платить налоги с полученных доходов.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода (если он получен от физического лица) или 6% (от юридического). Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей.

С 1 января 2020 года эксперимент по налоговому режиму для самозанятых распространился еще на 19 регионов РФ.