1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 87

900 млн долл. обязал экс-акционеров «Траста» выплатить банку Высокий суд Лондона

Суд удовлетворил иск Банка непрофильных активов, созданного на базе банка «Траст» к его бывшим собственникам Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову, обязав их выплатить ему компенсацию в размере 900 млн долл., сообщает пресс-служба «Траста».

Как напоминает РИА Новости, в декабре 2014 г. Банк России принял решение о проведении санации «Траста», а в феврале 2016 г. банк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возмещении нанесенного ущерба. Теперь в «Трасте» отметили, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что «на протяжении многих лет Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов занимались мошенническими операциями, в частности, предоставляли из средств банка кредиты подконтрольным офшорным компаниями».

Глава «Траста» Александр Соколов говорит: «Мы удовлетворены решением суда, который длился почти четыре года. Английский суд окончательно установил реальные причины финансовых проблем кредитной организации. Он признал, что Юров, Беляев и Фетисов нечестно управляли банком, предоставляя компаниям, которыми они тайно владели, невозвратные кредиты. Мы намерены принять незамедлительные меры по взысканию принадлежащих им активов, включая дорогостоящую недвижимость и миллионы долларов на счетах в швейцарских банках».

«Трасту» в этом году исполнится 25 лет. Банк основан в середине 1990-х, он входил в «империю» Михаила Ходорковского. Когда-то в этом банке были и обыски по делу ЮКОСа, напоминает BFM.

После «Траст» выкупил его менеджмент во главе с Ильей Юровым. Банк активно привлекал средства населения. В 2014 г. стало понятно, что у «Траста» большие проблемы. После этого владельцы выехали из страны. А банк отдали на санацию «Открытию» - потом ЦБ забрал на санацию и «Открытие» тоже. Все эти годы шел долгий суд в Лондоне.

Ситуацию для BFM комментирует приглашенный профессор Университета Вестминстера и бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов: «Ситуация настолько очевидно была описана еще в 2016 г., что она в принципе была достаточно легко предсказуема, потому что Юров говорил суду примерно такие слова: вы знаете, мы все понимаем, но у нас банк катился к банкротству, а мы не хотели, поэтому мы как бы скрывали банкротство и делали то, что делали. Ему судья говорит: вы же понимаете, что это преступление, вот вы сейчас признаетесь. Он говорит: ну все же так делали. А для всех этих, кто сбежал, оно значит то же самое, что и значит, что в Англии не скрыться, нельзя мотивировать, что меня политически преследуют. Политические тебя не выдадут, но деньги-то отнимут».

В 2016 г. английский суд заморозил активы бывших бенефициаров «Траста», а также их жен (Когда у банка начались проблемы, финансисты активно переводили средства супругам. Теперь выплата этого 900 млн долл. касается как бывших владельцев, так и членов их семей).

При этом известно, что члены семей за это время совершили крупные покупки. Как информируют «Ведомости», Наталья Юрова приобрела «фамильный замок Юровых» в графстве Кент — особняк XVI века обошелся более, чем в 4 млн фунтов стерлингов. Куплены и квартиры в Лондоне, и недвижимость на Кипре. Это - не считая счетов в швейцарских банках.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров обращает внимание на то, что «Суд Англии, по сути, сказал, что установлен факт мошенничества, существенный факт, который, безусловно, будет принят, скорее всего, судами большинства стран общего права и судов стран, входящих в Содружество. Это бывшие колонии, включая Кипр, Мальту, бывшие страны бывшего Британского Содружества».