1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 8126

Законопроект о запрещении деятельности коллекторов внесен в Госдуму

Проект соответствующего федерального закона (№ 886402-7) носит название «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником».

С 1 августа 2016 г. действует Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"». Его целью является упорядочивание отношений между кредитором и заемщиком. Но количество жалоб граждан на действия коллекторов только продолжает расти. Так, по данным Федеральной службы судебных приставов число жалоб на взыскателей просроченной задолженности с января по октябрь 2019 г. выросло на треть (35%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес — угрозами, шантажом. Микрофинансовые организации незаконно, без письменного согласия граждан, передают коллекторским агентствам персональные данные третьих лиц. Коллекторы при общении как с должниками, так и с третьими лицами нередко оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы.

Таким образом, рынок коллекторских услуг остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации. В связи с этим предлагается запретить деятельность организаций, занимающихся деятельностью по возврату просроченной задолженности.

Прикрепленные файлы: