1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 177

5,9 процента – до такого уровня упала средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках

О падении ставки в наибольших по размеру портфеля средств населения банках за первую декаду января сообщил в среду, 15 января, Центробанк. Это новый исторический минимум ставки с начала расчета показателя в 2009 г.

По сравнению с последней декадой декабря показатель снизился на 0,084 процентного пункта (п. п.) – на конец декабря средняя максимальная ставка составляла 6,011%. ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по данным Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка (МКБ). Банк России рекомендует банкам, которые не входят в топ-10 по сумме привлеченных вкладов, не увеличивать ставки более чем на 2 п. п. по сравнению со средней максимальной.

Ставки по рублевым вкладам в крупнейших банках падают с лета 2019 г. Это происходит вслед за динамикой ключевой ставки ЦБ. Эта ставка с лета опустилась на 1,5 п. п. до 6,25%. Январское падение ставок банковских вкладов отыгрывает последнее снижение ставки ЦБ и ожидания ее повторного снижения на 25 базисных пунктов (б. п.) в конце февраля, поясняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Многие независимые эксперты полагают, что в 2020 г. ставки продолжат снижение, а основная волна придется на весну.