1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 169

Центробанк России предупреждают об опасности долго уповать на благотворность слабого потребительского спроса

Опрос Bloomberg свидетельствует, что четырех подряд понижений процентной ставки в этом году, в том числе на 0,5 процентного пункта в октябре, оказалось недостаточно, чтобы остановить замедление роста цен; пятничные данные могут свидетельствовать о снижении инфляции в ноябре в годовом выражении восьмой месяц подряд, до 3,6%.

Аналитик Goldman Клеменс Графе говорит (цитата по Finanz): «Некоторые говорят, что центробанк, понижающий стоимость заимствований по 50 базисных пунктов, стал очень активно действовать, но с точки зрения реальных ставок, мы считаем, что он по-прежнему все еще следует за инфляцией. Если они продолжат делать то, что делали, а инфляция пока падает, при прочих равных условиях, мы не видим причин для ускорения роста цен».

И большинство опрошенных Bloomberg аналитиков говорят, что промедление в увеличении бюджетных расходов и слабый потребительский спрос привели к замедлению роста цен в этом году сильнее ожиданий, и Банк России может быть вынужден понизить ключевую ставку больше, чем планировал. Эксперты уверены, что председатель Эльвира Набиуллина на последнем в этом году заседании регулятора понизит ставку на 25 базисных пунктов до 6,25.

К. Графе подчеркивает, что правительство рассчитывает увеличить расходы в 2020 г., но если фискальная политика снова окажется жестче ожиданий, к концу года инфляция может упасть до 2%. «Чтобы инфляция ускорилась, внутренний спрос должен вырасти, но явных причин для этого нет, если только власти существенно не повысят бюджетные расходы, своевременно поддержав потребителя, чего мы не видим в планах», - говорит аналитик.