1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

В 2019 г. промпроизводство выросло на 2,4%

В прошлом декабре промышленность показала рост в годовом измерении на 2,1%, поправив, таким образом, слабую динамику ноября (+0,3% соответственно). К предыдущему месяцу декабрьское производство увеличилось на 8,9% (–2,5% в ноябре), а с исключением сезонного и календарного факторов прирост составил 0,2% (–0,6% месяцем ранее). В итоге за 2019 г. промышленность увеличила выпуск на 2,4%, что, однако, на 0,5 п.п. ниже, чем в 2018 г.

ИА «Финмаркет» напоминает, что итоговый показатель совпал с экспертными прогнозами, а Минэкономразвития ожидало годовой рост промпроизводства на 2,3%.

Среди промышленных видов деятельности добыча полезных ископаемых завершила год ростом на 3,1%, показав в декабре повышение год к году на 1,8%; обрабатывающие производства финишировали с годовым приростом в 2,3% (3,4% в декабре); у обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха аналогичные показатели составили 0,4 и –5,0% (нынешняя зима на большой части страны критически опаздывает для этого вида деятельности); у водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — –0,3 и –0,8% соответственно.

В материалах Росстата, в частности, отражен годовой рост добычи сырой нефти и природного газа на 2,1%, металлических руд — на 5,2%, производства пищевых продуктов — на 4,9%, химических веществ и химических продуктов — на 3,4%, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — на 19,6%%, резиновых и пластмассовых изделий — на 1,9%, прочей неметаллической минеральной продукции — на 4,6%, в металлургии — на 0,6%, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 8,0%, электрического оборудования — на 0,6%, мебели — на 6,8%.

А вот производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, сократилось относительно 2018 г. на 2,4%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 1,9%, прочих транспортных средств и оборудования — 12,1%.

Комментируя данные Росстата, эксперты ПСБ отмечают, что неплохие результаты промышленности являются отражением успехов по стимулированию внутреннего спроса. Волатильность промышленного выпуска в начале 2019 г., на фоне нестабильности внешнего спроса, сменилась относительно устойчивыми темпами роста во 2-м полугодии при активизации бюджетных расходов, снижении инфляции и процентных ставок. Таким образом, заключают аналитики ПСБ, отрасли, ориентированные на внутреннюю экономику (производство стройматериалов и готовых металлических изделий, продуктов питания, электроники) показали наиболее динамичные темпы роста по итогам года.