1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Динамика роста промпроизводства в России выше, чем в G7

Сравнительные данные важнейших экономических показателей России и «отдельных» зарубежных стран, в очередной раз представленные Росстатом, отражают лидерство нашей страны по динамике роста промышленного производства по сравнению с государствами, входящими в «Большую семерку». Да и в ­БРИКС Россия по этому показателю, очевидно, не пос­ледняя.

В январе — сентябре текущего года российская промышленность выросла на 2,7% против, согласно данным Росстата, –1,4% в Бразилии, –4,0 в Германии, +1,4 в Индии, –1,1 в Италии, +0,8 в Канаде (но данные за январь — август), –0,7 в Великобритании, +1,4 в ­США, +0,6 во Франции и –1,2% в Японии.

Как видно по этим цифрам, российский относительный прирост промышленного производства в 2019 г. превосходит динамику данного показателя всех членов G7 и большинства государств, относимых к ­БРИКС. Китай, как всегда, не афиширует успехи своей промышленности, но, вероятнее всего, ее рост выше российского, поэтому динамике нашей промышленности стоит отвести место за китайской.

Кстати, и по приросту ­ВВП год к году в ­III квартале Россия (1,7%, по предварительной оценке Росстата) тоже не затерялась относительно членов «Большой семерки», уступив только ­США (2,0%), а в составе ­БРИКС — Индии (5,1%, данные за II квартал) и Китаю (6,0%).