1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 250

В Думе опровергли сообщения о запрете посуточной аренды квартир

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов опроверг сообщения о запрете на посуточную аренду квартир. Постановление Правительства РФ, отметил он, – это приведение нормативных актов в соответствие с законом о запрете гостиниц и хостелов в жилых помещениях, который вступил в силу с 1 октября 2019 г.

Речь идёт о постановление от 7 ноября 2019 г. №1417 «О внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями», опубликованном на официальном портале правовой информации.

В документе отмечено, что «не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности». При этом, «жилое помещение в многоквартирном доме, – сказано в постановлении, – не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

«Трактовать этот документ как запрет посуточной аренды квартир нельзя. Краткосрочную аренду никто не может ограничить, это свобода распоряжения имуществом», – заявил С. Пахомов.

Он подчеркнул, что «аренду никто запретить не может. По крайней мере, на сегодняшний момент об этом речи не идёт и трактовать это так нельзя».

«Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, – подчеркнул ответственный секретарь Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, – поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды».