1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 287

Дума приняла закон о запрете хостелов в жилых помещениях с новой датой вступления в силу

Депутаты Государственной Думы в четверг, 4 апреля 2019 г., приняли закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг, в редакции согласительной комиссии.

Первый раз заключительное третье чтение документ прошёл 6 марта, однако уже 13 числа он был отклонён Советом Федерации из-за разногласий относительно вступления в силу данной нормы. Депутаты настаивали на 1 июля 2019 г., сенаторы – на 1 января 2020 г.

Закон вносит в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Принятый ГД закон не запрещает хостелы, подчёркивал ранее председатель нижней палаты парламента, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам.

Закон о запрете хостелов в многоквартирных жилых домах, согласно новой редакции, вступит в силу 1 октября 2019 г.