1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

Счётная палата не поддержала создание муниципально-частных вытрезвителей

Счётная палата РФ не поддержала законопроект №709181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

На прошлой неделе комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении соответствующий проект закона, предусматривающий организацию вытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.

В СП, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заключение аудиторов, отмечают, что наделение субъектов РФ указанными полномочиями потребует выделения дополнительных средств из бюджета. При этом в представленных к законопроекту материалах отсутствует оценка влияния на бюджеты регионов нагрузки, которая может возникнуть в связи с реализацией предлагаемых законопроектом изменений.

Кроме того, по мнению СП, в проекте не даётся и «прогнозная оценка объёма бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, необходимых для исполнения соответствующих полномочий». Законопроект также не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Не утраивает аудиторов и установленный проектом закона общий порядок вступления новой нормы в силу, то есть по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

В документе есть напоминание о том, что согласно Бюджетному кодексу выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года.

С учётом изложенного законопроект не может быть поддержан, подчёркивает СП.

По мнению экспертов, после принятия законопроекта появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители.