1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 242

Вероника Скворцова реанимирует вытрезвители

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила свою заинтересованность в восстановлении в стране вытрезвителей — примерно по одному на 100 000 жителей.

Сначала это предложение прозвучало на расширенной коллегии МВД. Глава ведомства Владимир Колокольцев сообщил, что в прошлом году выросло число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. «В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество возросло на более чем 8%», — цитирует министра ТАСС. В. Колокольцев сказал, что МВД совместно с Минздравом подготовили предложения Правительству РФ, которые предусматривают создание в городах с населением 100 000 и более человек спецучреждений для помещения в них лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Через несколько дней после коллегии МВД на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике слова В. Колокольцева подтвердила В. Скворцова. «Не все люди в состоянии алкогольного опьянения требуют оказания медицинской помощи, поэтому наша принципиальная позиция о необходимости сохранения той системы, которой была всегда, — сказала В. Скворцова. — Это должны быть вытрезвители».

«Та система» — медвытрезвители под началом и управлением правоохранителей. «Всегда» — время СССР. В дореволюционной России такого не было. После распада СССР в России тоже решили бороться с пьянством так же, как во всём цивилизованном мире, не изобретая медвытрезвители. Попробовали. Теперь, кажется, решили, что «как у людей» не получается и пора вернуться к испытанным методам.

В. Скворцова считает, что возвращение к системе вытрезвителей позволит во многих случаях сохранить людям в состоянии алкогольного опьянения здоровье: избежать травм и обморожений. При этом министр уточнила главное: вытрезвители могут предоставлять свои услуги платно и с определёнными штрафными санкциями.

Так было в СССР. За услуги вытрезвителя гражданин обязан был заплатить. Ему на работу отправлялось письмо о том, что попался. Чтобы не отправляли, тоже приходилось платить, но уже мимо кассы, сразу в карман служивому. В плановой экономике, понятное дело, у каждого вытрезвителя был план по сбору денег с выпивох. План на совсем уж алкоголиках не выполнишь, так что предпочитали забирать в камеры вытрезвителя солидных мужчин прямо на выходе из ресторанов (хоть и было это незаконно), пока те такси ловили. Кстати, во многих ресторанах милиционеры просто обязывали официантов сообщать, когда заканчивает обед или ужин весёлая компания, а потом не спешить их рассчитывать, чтобы «бобик» успел подъехать за «готовыми клиентами», которые ловят такси в тщетной надежде попасть на ночь домой.

Еще в 1990 г. в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м — 608. А в 2011 г. в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать на баланс органов здравоохранения. После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений «возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов». В сентябре 2013 г. на заседании рабочей группы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции было выдвинуто предложение разрешить полицейским доставлять пьяных граждан в вытрезвители. Начальник управления охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов говорил, что «полиция готова обеспечить правопорядок и доставлять указанную категорию лиц до их вытрезвления, но в учреждения, которые не находятся в ведении полиции». Курировать их, по его мнению, должно либо Министерство здравоохранения, либо Министерство труда и социальной защиты.

На сегодняшний день непонятно, в каком именно виде возродят вытрезвители, под чьим патронажем. Однако смущают разговоры про оплату навязанных услуг. Ещё смущает наметившееся рвение полицейских исполнять любые поручения, если можно взять с граждан деньги. К примеру, разумный запрет на курение в общественных местах уже привёл к практике, когда человека с сигаретой возле метро насильно доставляют в участок, отбирают документы и, если хорошо себя ведёт час-другой, отпускают сбегать в Сбербанк заплатить штраф, хотя люди готовы расплатиться прямо на месте нарушения. Есть подозрение, что главным для службы доставки выпивших станет не их спасение, а взимание с них денег. Со всеми известными из советского прошлого подробностями, о которых ярко пел в золотые годы Союза Владимир Высоцкий:

«Не запирайте, люди, плачут дома детки!

Ему же в Химки, а мне в Медведки!..

Да всё равно автобусы не ходют,

Метро закрыто, в такси не содют.

Приятно всё-таки, что нас тут уважают.

Гляди, подвозят, гляди, сажают!

Разбудит утром не петух, прокукарекав, —

Сержант поднимет — как человеков»...