1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 259

Россия удвоит поставки продовольствия в Африку

Такое заявление сделал замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, выступая на панельной сессии «Устойчивое партнерство в агропромышленной сфере: институты, инструменты, гарантии» в рамках экономического форума «Россия-Африка».

Россия, подчеркнул замминистра, рассматривает Африку как надёжного партнёра по выстраиванию конструктивного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Так, с 2016 г. российский экспорт в страны региона увеличился на 73% и по итогам 2018 г. достиг 4,6 млрд долл. «Потенциал взаимной торговли далеко не исчерпан: в ближайшие годы планируется удвоить поставки сельхозпродукции на континент. В денежном выражении показатель может вырасти более чем на 5 млрд долларов», – уточнил С. Левин.

В 2018 г. российский экспорт продукции АПК составил 25,8 млрд долл., по сравнению с 2000 г. показатель вырос почти в 20 раз. При этом российские производители заинтересованы поставлять зерновые, масложировую и мясную продукцию.

На данный момент основная часть российского сельхозэкспорта идёт в страны Северной Африки, однако в ближайшем будущем планируется расширение географии сотрудничества и в других регионах. По словам замминистра, существенный потенциал по наращиванию экспорта продукции АПК в Африканские страны есть у пшеницы и ячменя, а также подсолнечного масла, мяса птицы, кондитерских изделий и рыбной продукции.

Россия также планирует расширить поставки сельхозпродукции в Марокко. За период с начала года торговля продукцией АПК с королевством уже увеличилась на 15%.