1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 136

Россия планирует расширить поставки сельхозпродукции в Марокко

Королевство Марокко является одним из ключевых торгово-экономических партнёров России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В 2018 г. общий товарооборот стран превысил 1,5 млрд долл., сельхозпродукция заняла около трети объёма. При этом за январь - сентябрь 2019 г. торговля продукцией АПК уже увеличилась на 15%, сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Дальнейшее увеличение двустороннего товарооборота, отметил он, возможно в том числе за счёт расширения поставок сельхозпродукции.

«В 2018 году общий товарооборот превысил 1,5 миллиарда долларов, и около трети приходится именно на сельхозпродукцию. При этом за 9 месяцев текущего года торговля продукцией АПК между нашими странами увеличилась на 15%», – подчеркнул Д. Патрушев в ходе рабочей встречи с председателем Правительства Королевства Марокко Саад Эддином Эль Отмани.

Основная товарная позиция в структуре поставок из России в Марокко, уточнил министр, – пшеница. Так, в прошлом сельхозгоду поставки российского зерна, в основном пшеницы, в Марокко увеличились почти на 50% и составили 642 тыс. тонн после 431 тыс. тонн в июле 2017 - июне 2018 гг. И Россия, продолжил Д. Патрушев, заинтересована в дальнейшем наращивании её экспорта. Мясная и молочная продукция также являются товарами экспортного интереса. С марокканской стороной согласованы ветеринарные сертификаты на экспортируемые из России баранину и козлятину, мясо птицы, яйца, молоко, рыбную и другую продукцию. Активно ведётся работа по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт из России говядины.

Д. Патрушев напомнил, что кроме аграрного трека имеются и другие перспективные направления развития двустороннего сотрудничества. В качестве одного из наиболее успешных он выделил проводимую работу по поставкам оборудования и технологических решений для горнодобывающей промышленности Марокко.

Кроме того, для создания благоприятных условий и упрощения доступа на российский рынок марокканских товаров по линии таможенных ведомств двух стран проводится работа по организации «Зелёного коридора» в отношении товаров, перемещаемых во взаимной торговле. Данный проект нацелен на ускорение таможенных операций за счёт использования автоматизированной системы предварительного информирования.

Обсуждение этих и других вопросов двустороннего сотрудничества, подчёркивает Минсельхоз РФ, проводится на постоянной основе в рамках Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем российской части которой является Дмитрий Патрушев. Восьмое заседание комиссии запланировано провести в Москве в начале декабря 2019 г.

Экспорт России в Марокко в 2018 г. составил 929 млрд долл. (+3,82%к уровню 2017 г.). Импорт России из Марокко, по оценкам портала russian-trade.com, снизился на 3,47% до 546,8 млрд долл.

62,62% от всего объёма экспорта России в Марокко по итгогам 2018 г. занимали минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27), 21,46% – продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40), 13,41% – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24), 1,32% – металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83).

В 2015 г. Королевство Марокко вызвалось компенсировать запрещённые к поставке в Россию турецких товаров, после введения в ноябре 2015 г. санкций в отношении Турецкой Республики.