1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 71

Минстрой собирается увеличить объёмы выдачи проектного финансирования

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовит поправки в действующее законодательство, направленные на увеличение объёмов выдачи проектного финансирования, заявил замминистра ведомства Никита Стасишин.

Изменения, уточнил он, будут готовы к весенней сессии Государственной Думы.

«К весенней сессии мы будем готовить ряд точечных поправок в законодательство, которые будут направлены только на одно – на увеличение объёмов выдачи проектного финансирования через упрощение процедур для застройщиков, начиная от отчётности, заканчивая теми требованиями, которые сегодня применяются к застройщикам по 214-ФЗ», – заявил замминистра на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений» 21 октября.

Ранее сегодня, 21 октября 2019 г., Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке на покупку квартир в домах, строящихся по новым правилам с использованием эскроу-счетов. Так ставка по программе господдержки для семей с детьми составит от 1%, по программе субсидирования с аккредитованными застройщиками Сбербанка – от 3,3%, для остальных ипотечных программ с застройщиками – от 5,3%.

Новый механизм финансирования жилищного строительства заработал в России с 1 июля 2019 г. и направлен на защиту прав дольщиков. Средства граждан теперь должны зачисляться на специальные банковские счета (эскроу-счета). Получить деньги застройщик сможет только после передачи квартир покупателям. Строить дома застройщик должен на собственные средства.

По оценкам Минстроя, в ближайшие 2-3 года объём выдачи ипотеки снизится из-за новых условий работы отрасли, введённых летом этого года.