1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 709

Застройщики с июля перешли на эскроу-счета

С 1 июля 2019 г. в России вступил в силу новый механизм финансирования жилищного строительства, который призван защитить права дольщиков. Средства граждан теперь должны зачисляться на специальные банковские счета (эскроу-счета). Получить деньги застройщик сможет только после передачи квартир покупателям. Строить дома застройщик должен на собственные средства.

Переход к новой модели финансирования жилищного строительства позволит обеспечить защиту прав физлиц – участников долевого строительства, а высокая защищённость средств граждан будет служить фактором повышения спроса на участие в такой модели, отмечают в Банке России.

«Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков. Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, которые застройщики получали от дольщиков», – отметила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова. Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, присутствуют в каждом регионе России.

По состоянию на 17 июня 2019 г. в 7 банках открыто более 3800 счетов эскроу с остатками на них в сумме 11 млрд руб. Кроме того, кредитные организации сообщили о поступлении почти 1800 заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу. На 1 мая 2019 г. заключено 100 кредитных договоров более чем на 74 млрд руб.

Стоит отметить, что из новых правил предусмотрено исключение для проектов строительства, которые соответствуют установленным правительством критериям, определяющим степень готовности объектов строительства и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. По этим проектам договоры участия в долевом строительстве продолжат заключаться без использования эскроу-счетов.