1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

Исключение доллара из золотовалютных резервов страны несёт избыточные риски – ЦБ

Полное исключение доллара из золотовалютных резервов России несёт избыточные риски, считают в Банке России. По словам директора департамента ЦБ Алексея Заботкина, вложения в эту валюту нужны на случай шоков.

«Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдёт резкое ухудшение платёжного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счёт средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счёт средств ФНБ, и в этом случае часть из этих обязательств – лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах», – передаёт «Интерфакс» выступление А. Заботкина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Представитель департамента напомнил, что государственный долг в России номинирован в долларах.

«Полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверно, неверно», – добавил он, подчеркнув, что изменение структуры ЗВР не является сигналом для изменения структуры расчётов.

Во II квартале 2018 г. ЦБ РФ увеличил долю резервных валютных активов, номинированных в китайских юанях, до 14,7% с 5,0%, в евро – до 32,0% с 22,2%, одновременно сократив долю активов в долларах США до 21,9% с 43,7%. Позже в январе 2019 г. первый зампред Банка России Ксения Юдаева объяснила такие действия финансового регулятора необходимостью диверсификации резервов на случай реализации рисков.