1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 545

Обманутые члены ЖСК смогут претендовать на денежную компенсацию

Депутаты Государственной Думы во вторник, 8 октября 2019 г., приняли в первом чтении законопроект №804015-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» об усилении защиты прав граждан - участников строительства.

По экспертным оценкам, сегодня на рынке действует 260 ЖСК с объёмом незавершенного строительства около 1,5 млн кв.м. Из них, согласно данным «дорожных карт», предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано решениями участников строительства для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК в настоящее время не имеет средств для завершения строительства недостроенных объектов. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. кв.м., а количество участников таких ЖСК оценивается более чем в 6 тыс. человек.

Законопроектом предлагается определить требования к ЖСК, члены которых смогут претендовать на получение возмещения за счет имущества Фонда, а также основания отнесения членов таких ЖСК к категории лиц, имеющих право на соответствующее возмещение. Предполагается, что процедура выплаты возмещения будет установлена только в отношении ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков до 1 июля 2019 г., то есть до перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков.

В свою очередь, рассчитывать на получение возмещения смогут граждане, требования которых ранее были включены в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика, в ходе которого был создан соответствующий ЖСК.