1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1101

Дума приняла закон о защите членов ЖСК

Депутаты Государственной Думы во вторник, 15 октября 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон об усилении защиты прав граждан - участников строительства.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» наделяет дольщиков - членов жилищно-строительного кооператива при банкротстве застройщика и нецелесообразности достройки объекта правом на получение компенсации в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. При этом не имеет значения дата создания ЖСК (редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счёт фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 г.).

Законом предусмотрено, что получение дольщиком возмещения автоматически передаёт его право требования по паю в фонд и одновременно с этим прекращается его членство в ЖСК.

Сейчас обманутые члены ЖСК могут рассчитывать только на государственное финансирование достройки проблемных объектов, и не могут получить компенсацию, если достройка будет признана нецелесообразной. При этом дольщики, не вступившие в ЖСК, компенсацию получают.

После подписания принятого закона президентом РФ члены ЖСК будут уравнены в правах с обманутыми дольщиками.