1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 217

Все обманутые члены ЖСК получат возмещение наравне с пострадавшими дольщиками

Нижняя палата парламента РФ на заседании в четверг, 10 октября 2019 г., приняла во втором чтении законопроект №804015-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Законопроектом предусматривается, что дольщики - члены жилищно-строительного кооператива при банкротстве застройщика и нецелесообразности достройки объекта смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

Сейчас они могут рассчитывать только на государственное финансирование достройки проблемных объектов, но не могут получить компенсацию, если достройка будет признана нецелесообразной. Дольщики, не вступившие в ЖСК, компенсацию при этом получают. Законопроект устраняет это неравенство.

В результате второго чтения к документу были внесены две существенные поправки. Первая поправка снимает ограничение в части даты создания ЖСК. Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счёт фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 г. Теперь же компенсация будут выплачиваться всем независимо от даты создания ЖСК.

Вторая поправка предусматривает, что получение дольщиком возмещения автоматически передаёт его право требования по паю в фонд и одновременно с этим прекращается его членство в ЖСК. Как пояснял ранее председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, это необходимо, чтобы «избежать двойных выплат».