1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Правительство впервые за 7 лет засекло отечественную пшеницу первого класса

Уборочная кампания еще продолжается, но предварительные оценки показывают, что ее показатели будут лучше, чем в прошлом году, отмечали участники первого в октябре заседания правительства. Растет качество урожая. В текущем году впервые за семь лет выявлена пшеница наивысшего, первого класса, продовольственная, а не фуражная.

По словам премьера Дмитрия Медведева, уже ясно, что урожай этого года будет больше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым.

«По данным на начало недели, было намолочено почти 110 млн т. зерна, - подчеркнул глава кабинета министров. - Есть также прирост по масличным культурам. Это позволит нарастить объёмы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт и продвинуться в реализации целей, которые определены федеральным проектом по экспорту продукции агропромышленного комплекса».

Полевые работы в целом по стране проходят, по оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в штатном режиме. «Нам предстоит собрать урожай почти с 80 млн га, что на 300 тыс га больше, чем в 2018 г., - проинформировал участников заседания глава сельскохозяйственного ведомства. - Порядка 60% общей посевной площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, их уже собрали более чем с 40 млн га». По итогам года Минсельхоз ожидает сбор зерновых в объёме порядка 118 млн т, в том числе прогнозируется рост урожая пшеницы до 78 млн т.

«Особо подчеркну, что вместе с количеством мы работаем над качеством урожая. В текущем году впервые за семь лет выявлена пшеница наивысшего, первого класса», - заявил Д. Патрушев.

По предварительной информации от регионов, в текущем году будет собрано более 7 млн т картофеля, порядка 5 млн т овощей открытого грунта. По этим позициям также наблюдается превышение целевых показателей отраслевой госпрограммы. Кроме того, ожидается рекордный объём производства овощей в зимних теплицах. Здесь урожай планируется в объёме 1,2 млн т, что почти на 20% выше плановых показателей.