1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 147

Новые правила увеличат проектное финансирование застройщиков в 6—7 раз

Переход жилищной сферы на новые правила финансирования строительства жилья — это новая точка роста для банков. На горизонте двух-трех лет ожидается рост объемов проектного финансирования застройщиков в шесть-семь раз по сравнению с ежегодным приростом в 6—7% в других сегментах корпоративного кредитования. Об этом рассказал директор по гарантийным продуктам ДОМ.РФ Антон Воронин на конференции Fitch Ratings «Прогноз макроэкономической ситуации по банковскому сектору России в 2019 г.».

Общий объем банковских кредитов застройщикам на сегодняшний день составляет порядка 700—800 млрд руб., а средств дольщиков в жилищном строительстве — более 5 трлн руб. Капитала в банковской системе достаточно для осуществления перехода на новые правила финансирования жилищного строительства. «Переход будет плавным, поскольку большая часть проектов достраивается по старым правилам в соответствии с критериями готовности, установленными Правительством РФ», — отметил А. Воронин. Он также подчеркнул, что изменения в жилищной сфере направлены на защиту интересов граждан — участников долевого строительства.

Исторически банки конкурировали в том числе за счет стоимости фондирования. В рамках новой модели финансирования строительства жилья банки получают равные условия по фондированию за счет средств дольщиков на счетах эскроу. Сейчас на первый план выходят скорость, гибкость и возможность более точно оценивать риски.

На сегодня в России строится 117,8 млн кв. м жилья, из них по 88,2 млн кв. м разрешено привлечение средств дольщиков. Объем проектов, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования, составляет 18,1 млн кв. м, а 70,1 млн кв. м — это проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям Правительства РФ и которые достраиваются по старым правилам.

24 сентября Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной попросил ее внимательно наблюдать за процессом перехода на новый механизм финансирования строительства через эскроу-счета и координировать работу всех сторон, вовлеченных в данный механизм. Глава государства уточнил, что очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения — с одной стороны, застройщик — с другой, местные власти должны поработать над этой инфраструктурой, региональные — поддержать.

По данным Банка России, работать со счетами эскроу уже выразили желание 39 из 95 уполномоченных банков. Срок рассмотрения заявок банками составляет около 67 дней, что выше рекомендованных регулятором 45 дней.