Новые правила увеличат проектное финансирование застройщиков в 6—7 раз

| статьи | печать

Переход жилищной сферы на новые правила финансирования строительства жилья — это новая точка роста для банков. На горизонте двух-трех лет ожидается рост объемов проектного финансирования застройщиков в шесть-семь раз по сравнению с ежегодным приростом в 6—7% в других сегментах корпоративного кредитования. Об этом рассказал директор по гарантийным продуктам ДОМ.РФ Антон Воронин на конференции Fitch Ratings «Прогноз макроэкономической ситуации по банковскому сектору России в 2019 г.».

Общий объем банковских кредитов застройщикам на сегодняшний день составляет порядка 700—800 млрд руб., а средств дольщиков в жилищном строительстве — более 5 трлн руб. Капитала в банковской системе достаточно для осуществления перехода на новые правила финансирования жилищного строительства. «Переход будет плавным, поскольку большая часть проектов достраивается по старым правилам в соответствии с критериями готовности, установленными Правительством РФ», — отметил А. Воронин. Он также подчеркнул, что изменения в жилищной сфере направлены на защиту интересов граждан — участников долевого строительства.

Исторически банки конкурировали в том числе за счет стоимости фондирования. В рамках новой модели финансирования строительства жилья банки получают равные условия по фондированию за счет средств дольщиков на счетах эскроу. Сейчас на первый план выходят скорость, гибкость и возможность более точно оценивать риски.

На сегодня в России строится 117,8 млн кв. м жилья, из них по 88,2 млн кв. м разрешено привлечение средств дольщиков. Объем проектов, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования, составляет 18,1 млн кв. м, а 70,1 млн кв. м — это проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям Правительства РФ и которые достраиваются по старым правилам.

24 сентября Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной попросил ее внимательно наблюдать за процессом перехода на новый механизм финансирования строительства через эскроу-счета и координировать работу всех сторон, вовлеченных в данный механизм. Глава государства уточнил, что очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения — с одной стороны, застройщик — с другой, местные власти должны поработать над этой инфраструктурой, региональные — поддержать.

По данным Банка России, работать со счетами эскроу уже выразили желание 39 из 95 уполномоченных банков. Срок рассмотрения заявок банками составляет около 67 дней, что выше рекомендованных регулятором 45 дней.

День
Неделя
Месяц