Президент освободил от НДФЛ материальную помощь для студентов

| новости | печать

Президент России Владимир Путин 29 сентября 2019 г. подписал Федеральный закон №327-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» об освобождении от налога на доходы физических лиц материальной помощи для студентов.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту закона материальная помощь студентам и аспирантам, а также адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам, не превышающая 4 тыс. руб. за календарный год, с 1 января 2020 г. будет освобождена от НДФЛ.

Закон был принят Государственной Думой 12 сентября, одобрен Советом Федерации –25 сентября 2019 г.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были предложены заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, которая отмечала ранее, что соразмерная матпомощь, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий. Таким образом, нововведения устраняют правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий студентов и аспирантов.

День
Неделя
Месяц