1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 435

Материальная помощь студентам с 2020 года свободна от НДФЛ

Государственная Дума в четверг, 12 сентября 2019 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам.

Согласно документу с 1 января 2020 г. от налога на доходы физлиц освобождена материальная помощь в размере, не превышающем 4 тыс. руб. за календарный год, которую вузы выплачивают своим студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам, а также ассистентам-стажёрам.

Автор инициативы заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая отмечала ранее, что соразмерная матпомощь, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий. «Справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам», – подчёркивала И. Яровая.