1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1185

Матпомощь студентам освободят от НДФЛ

В Государственную Думу поступил законопроект, инициированный заместителем председателя нижней палаты парламента РФ Ириной Яровой, об освобождении студентов от налога при оказании им матпомощи.

На сегодняшний день матпомощь в сумме не более 4 тыс. руб. в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий. При этом вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание матподдержки нуждающимся студентам.

«По своей правовой природе такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако подлежит обложению НДФЛ. Это действительно несправедливо, поэтому, после детальной проработки вопроса, мною разработан проект закона, который, в случае принятия, освободит студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4 000 рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам», – цитирует пресс-служба ГД И. Яровую.

«Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый студенческим сообществом. Мною уже проведена работа с Федеральной налоговой службой, Минфином, законопроект получил предварительную поддержку профильных ведомств и фракции «Единая Россия», – продолжила она.

По данному вопросу в Государственную Думу обращался и Государственный совет – Хасэ Республики Адыгея.