1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 150

Досрочные переходы между НПФ могут заморозить на 3-5 лет

Досрочные переходы граждан между негосударственными пенсионными фондами, по словам первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, могут быть заморожены на 3-5 лет.

«Законодательство изменилось, но мы, тем не менее, сохраняем скептическое отношение к самому инструменту досрочного перехода. Поэтому мы с Минфином договорились об инициативе, которая поступит в Госдуму – о некоем периоде на срок от трёх до пяти лет, когда доступны будут только срочные переводы», – цитирует «Прайм» заявление С. Швецова, озвученное в кулуарах форума «Российский рынок производных финансовых инструментов».

ЦБ совместно с Пенсионным фондом, ответственным за администрирование переходов, следит за текущей переходной кампанией, добавил первый зампред.

Вся история с переходами граждан, по словам С. Швецова, делится на два блока: когда физическое лицо «не делало ничего», но при этом перешло из одного фонда в другой, и когда под разными предлогами человек «волеизъявляет» перевести накопления из фонда в фонд, теряя при этом большое количество накопленного дохода.

«Мы с большой долей уверенности можем сказать, что человек не очень понимает, ради чего он переходит и чего он теряет. И нам это тоже абсолютно не нравится, потому что люди реально теряют деньги. И сейчас наступает вот этот самый пятилетний период, когда сумма накопленных процентов – максимальна», – подчеркнул он.

«Поэтому мы хотим упорядочить саму систему переводов и на период, пока это упорядочивание будет проводится, ввести мораторий на досрочные переводы. В рамках срочного перевода – пожалуйста. Это базовый вариант, который сегодня наименее востребован, потому что он не продается финансовым сектором. В современном обществе покупается то, что продается, а не то, что нужно», – заключил С. Швецов.

Сегодня клиенты российских НПФ вправе перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой. Однако если средства находились в фонде менее пяти лет, накопленный инвестиционный доход будет потерян. При подаче срочного заявления о переходе в НПФ или в ПФР, перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления.

Напомним, что в 2018 г. из-за досрочного перевода пенсий россияне потеряли 11,4 млрд руб., в 2017 г. потери могли составить 55 млрд руб.

В конце августа стало известно, что Минфин разработал новый законопроект взамен ранее существовавшему законопроекту об индивидуальном пенсионном капитале. Новая система добровольных пенсионных накоплений будет строиться на ране представленной концепции ИПК, и среди основных её элементов – добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование их сохранности со стороны государства, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Также в рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

Глава Пенсионного фонда России поддержал «гарантированный пенсионный продукт».