1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1746

Законопроект о назначении негосударственной пенсии 55 и 60 лет прошёл первое чтение

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении депутатский законопроект о возвращении возраста выхода на негосударственную пенсию на уровень 55 для женщин и 60 лет мужчин.

В пояснительной записке документа №722163-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона « О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий» отмечено, что поздний выход на негосударственную пенсию, установленный Федеральным законом от 3 октября 2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков.

Напомним, что закон №350-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2019 г., предусматривает поэтапное (по году в год) увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Действие закона также влечёт одновременное увеличение возраста выхода на негосударственную пенсию.

Законопроектом предлагается вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, а также уточнить пенсионные основания, исключив из них условие о наличии страхового стажа, и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в негосударственных пенсионных фондах такие категории лиц, как самозанятые граждане, иностранные граждане, лица, имеющие иждивенцев и наёмных работников.

Законопроект также гарантирует сохранение права на назначение негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно в случаях, когда у них возникает право на получение страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению ранее такого возраста (например, для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера и т.д.) вне зависимости от наступления дополнительных оснований.

При этом законопроектом предусмотрена возможность установления по желанию сторон в пенсионных договорах иного повышенного возраста, дающего право на получение негосударственной пенсии. Возможность установления дополнительных пенсионных оснований, например - требования к продолжительности стажа работы у данного вкладчика-работодателя, проектом сохраняется.