1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 273

Публичное обсуждение новой пенсионной накопительной системы начнётся через неделю

Министерство финансов РФ и Банк России через неделю представят для публичного обсуждения концепцию новой пенсионной накопительной системы. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, она не будет носить название «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК).

«Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первый зампред Банка России), наверно, через неделю объявим», – цитирует А. Моисеева «Финмаркет»

Замминистра подчеркнул, что речь идёт о публичном обсуждении новой пенсионной системы: «Это будет другая. Это не будет называться ИПК».

«Законопроект вывешиваем через неделю. Он будет на основе законопроекта об ИПК. Основная история, что будет отказ от любых средств принуждения к вступлению», – рассказал А. Моисеев.

В 2016 г., после очередной «заморозки» пенсионных накоплений граждан, Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы – индивидуального пенсионного капитала. Предполагалось, что она не будет зависеть от бюджета, граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Размер взносов должен был постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты – на 1 процентный пункт в год. Старую накопительную систему при этом предполагали отменить и полностью перейти в программу ИПК. 

Все эти годы велась разработка законопроекта об ИПК. Его планировалось представить в 2018 г. и запустить с января 2019 г., но из-за большого резонанса по вопросу пенсионного возраста публичное обсуждение новой концепции неоднократно переносилось.