1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 73

Понятие экотуризм впишут в российское законодательство

Агентство стратегических инициатив по развитию экотуризма предложило ввести единые правила взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако вначале, отмечают в АСИ, нужно в принципе закрепить в законодательстве само понятие экотуризма.

Дорожная карта, пояснили «Российской газете» в АСИ, уже согласована Минприроды и теперь направлена в Минэкономразвития, который курирует туристскую отрасль,. Предложения агентства предполагается включить в план мероприятий «Трансформация делового климата».

Как считают разработчики документа, деньги на создание и содержание инфраструктуры экотуризма можно брать с самих туристов, но по единым правилам. Сейчас плату за посещение национальных парков и других ООПТ каждый регион может устанавливать по своим собственным критериям.

По словам бизнес-омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве и члена рабочей группы АСИ Георгия Мохова, речь не идёт о повальном взимании платы, а только об установлении критериев и способов определения платы. При расчёте платы важно понимать, какую привлекательность имеет та или иная территория. А также имеет ли она инфраструктуру для приёма туристов, обеспечения их безопасности, добавляет эксперт.

Однако с привлекательностью территорий как раз всё непросто. Экотуризм занимает около 2% туристского рынка в стране. Но на отдельных территориях поток гостей довольно велик, а после туристов остаются горы никем не убираемого мусора.

Поэтому, считают в АСИ, для начала нужно в принципе закрепить в законодательстве само понятие экотуризма. Отдельная подпрограмма по развитию экотуризма должна появиться в составе ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», считают разработчики документа. Поддержать могут инвестпроекты развития экотуризма. В конечном счёте экотуризм должен стать привлекательным для бизнеса. Организованный экотуризм будет способствовать сохранению окружающей среды, а не её разрушению, считают в АСИ.

Министерство экономического развития РФ должно до 1 декабря 2019 г. подготовить окончательный план реализации долгосрочной стратегии развития туризма. Сейчас в плане около 15 направлений работы.