1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 304

Госзакупки для гособоронзаказа смогут проходить закрытыми способами

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении депутатский законопроект № 711277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части исключения обязанности по размещению сведений о закупках в рамках государственного оборонного заказа.

Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закрытый конкурс, закрытый аукцион, закрытый запрос котировок, закрытый запрос предложений или иная конкурентная закупка, осуществляемая закрытым способом, проводится в том числе в случае, если сведения о такой закупке составляют государственную тайну.

Проектом федерального закона предлагается указанную норму распространить на закупки, осуществляемые в рамках государственного оборонного заказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также разработки, производства и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры. При этом устанавливается, что сведения о такой закупке не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Государственную тайну составляют сведения об объёмах, о планах (заданиях) государственного оборонного заказа, о выпуске и поставках вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, о наличии и наращивании мощностей по их выпуску, о связях предприятий по кооперации, о разработчиках или об изготовителях указанных вооружений, военной техники и другой оборонной продукции.

Законопроект, как отмечают авторы, разработан в целях предотвращения доступа третьих лиц к информации о закупках организаций военной и специальной техники, ракетно-космической отрасли и направлен на повышение информационной безопасности, предотвращение мер санкционного воздействия со стороны иностранных государств, групп иностранных государств в отношении организаций военной и специальной техники, ракетно-космической отрасли.