1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 307

Законопроект о едином федеральном информационном ресурсе принят в первом чтении

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект №759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Документ, разработанный Правительством, позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления.

Законопроектом предусмотрено создание единого федерального ресурса, содержащего сведения о населении России, на основе сведений, содержащихся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти местного самоуправления, управления государственными внебюджетными фондами. В реестр, в частности, войдут сведения о настоящих и предыдущих Ф.И.О., дате и месте рождения, дате и месте смерти, о смене пола, гражданстве, реквизиты записи акта о рождении, сведения о документах, удостоверяющих личность, идентификатор сведений о постановке на учёт в налоговых органах, о регистрации в качестве ИП, о регистрации в системах обязательного страхования, о постановке на учёт в органах службы занятости, сведения об образовании или квалификации, идентификатор учётной записи в единой системе идентификации и аутентификации и т.п. Возможно в реестр также войдут данные о семейном положении и идентификаторы записей федерального ресурса о населении о родителях, супругах и детях.

Сведения об одном физлице, включаемые в федеральный ресурс о населении, будут образовывать одну запись в этом ресурсе. Реестр будет электронным, полномочия по его формированию и ведению предлагается закрепить за ФНС России.

По мнению кабмина, создание единого федерального ресурса позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления.

Законопроект вступает в силу 1 января 2022 г., за исключением некоторых положений, для которых установлен иной порядок начала действия, и предусматривает переходный период до 31 декабря 2025 г., в течение которого будет налаживаться процесс формирования и ведения ресурса.