1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Минфин не планирует менять бюджетное правило

Министерство финансов РФ не поддержало идею Банка России об изменении бюджетного правила. В ведомстве полагают, что ЦБ не стоит выступать с подобными предложениями – ведь правительство не вмешивается в денежно-кредитную политику.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила осуществить изменение системы управления ФНБ за счёт изменения цены отсечения нефти.

«Странно такие предложения слышать от Центрального банка. Это как если бы Минфин вдруг начал предлагать снизить ключевую ставку из-за проблем в банковском надзоре и регулировании. Конечно, подрывать доверие к экономической политике мы не будем – изменение правила не планируется. Также как и давать советы, как проводить денежно-кредитную политику», – цитирует «Финмаркет» замглаву Минфина Владимира Колычева.

«Не стоит забывать, чем отличаются долговые инвестиции от расходов. Инвестиции – возвратны и возвращаются с определенной доходностью, а от расходов возвратности не может быть, и в случае с длящимися обязательствами их необходимо поддерживать ежегодно. Другое дело, что инвестиции из ФНБ ни в коем случае не должны носить квазибюджетный характер. Чтобы такого не допустить, их доля в структуре долгового финансирования проектов должна быть не высокой, чтобы участвовали другие кредиторы, а ценовые условия должны быть коммерческие – такие же, как у других кредиторов. Ну и доля внутренних инвестиций из ФНБ не должна приводить к опасениям в действенности механизма бюджетных правил в части обеспечения снижения зависимости экономических условий от динамики цен на нефть», – добавил В. Колычев.

«Куда конструктивнее обсуждать вот эти принципы, а не неординарные предложения по проведению экономической политики в публичном пространстве», – заключил замминистра.

Согласно Бюджетному кодексу, средства ФНБ можно инвестировать при достижении показателя 7% ВВП (на 1 августа этого года – 5,7% ВВП). В последние месяцы развернулось активное обсуждение с участием правительства и ЦБ о том, как и на что тратить эти деньги в перспективе – в отсутствие шоков на сырьевых рынках планка будет преодолена в 2020 г.