Эксперты предполагают укрепление рубля в 2020 г., если ослабить бюджетное правило

| статьи | печать

Аналитики Газпромбанка смоделировали развитие событий, рассмотрев эффект потенциального ослабления бюджетного правила на платежный баланс и обменный курс. Результаты расчетов показали, что каждый доллар увеличения базовой цены на нефть будет повышать потенциальные траты ФНБ на 2,5 млрд долл. При этом импорт вырастет на 7 млрд долл., а рубль укрепится на 0,7% относительно доллара.

Потенциальное использование ФНБ вызовет укрепление рубля, рост импорта и снижение текущего счета, доказывает Газпромбанк. Аналитики пишут: «Мы ожидаем, что по итогам 2019 г. ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) превысит 7% ВВП. В результате в 2020 г. можно будет направить средства, превышающие 7% ВВП, на рублевые траты. Это будет означать смягчение бюджетного правила. В результате объем валютных интервенций Минфина РФ уменьшится, курс рубля укрепится, что будет стимулировать рост импорта и снижение профицита текущего счета».

В базовом сценарии аналитики банка ожидают, что в 2020 г. рублевые траты составят 10,6 млрд долл., это примерно 17% от ожидаемых совокупных покупок валюты за 2020 г. При таком развитии событий стоит ждать укрепления курса рубля примерно до 63 руб. за долл. Тогда объем импорта составит 274 млрд долл., что будет эквивалентно 83 млрд долл. текущего счета (4,6% ВВП).

Исследователи отмечают, что фактический курс рубля и компоненты платежного баланса могут отличаться от модельного, «ввиду наличия большого количества неучитываемых неизвестных (к примеру, геополитические риски). Наши расчеты позволяют оценить масштаб влияния потенциального изменения бюджетного правила на курс рубля и компоненты платежного баланса».

День
Неделя
Месяц