1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 303

Россияне в 2020 году будут выбирать между электронной и бумажной трудовой книжкой

В течение 2020 г. россияне должны будут принять решение о переходе на электронные трудовые книжки, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в четверг, 5 сентября 2019 г., на сессии «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации» в рамках Восточного экономического форума – 2019.

Правительство России в июле этого года одобрило и направило в Госдуму пакет законопроектов, связанных с постепенным отказом от бумажных трудовых книжек, напомнил он.

«На этот проект отводится переходный период – один год. Все граждане в течение 2020 года должны будут сделать выбор: они отказываются от бумажной книжки или её сохранят. И с 2021 года для тех, кто сделает соответствующий выбор, будут вестись электронные книжки, – уточнил М. Топилин. – Мы исходим из того, что человек сам должен сделать этот выбор».

«Мы также предусматриваем все возможности для граждан получить информацию о своём стаже, о своей трудовой карьере через МФЦ, через Пенсионный фонд, любым способом, который есть», – добавил он.

Министр высказал уверенность, что законопроект об электронных трудовых книжках будет принят до конца года: «У меня нет в этом никаких сомнений».

М. Топилин также сообщил, что Минтруд подготовило законопроект о проведении эксперимента в сфере трудовых отношений по переводу кадровых документов в электронный вид.

«Те компании, которые захотят принимать участие в эксперименте, с 2020 года смогут по определённому перечню, который утвердит Правительство, участвовать в этом эксперименте и не вести бумажное кадровое делопроизводство вообще. Но при этом мы должны понять, какие здесь риски, потому что, пока мы не вступили в эту воду, мы не можем до конца в юридическом отношении ответить на все вопросы, которые нам задают профсоюзы и работодатели. Здесь мы хотели бы на достаточно крупных компаниях в различных сферах посмотреть, какие вопросы будут возникать», – рассказал М. Топилин.

Законопроект, уточнил он, ещё не внесён в Правительство, он «находится на площадке Администрации Президента». «Я думаю, что до конца года это мы решим», – заключил М. Топилин.