1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 111

Правительство одобрило законопроекты о введении электронных трудовых книжек

В четверг, 4 июля 2019 г., Правительство РФ одобрило три законопроекта о переходе к «электронным трудовым книжкам», заявил по итогам заседания кабмина министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Сегодня Правительство одобрило три проекта законов. Это поправки в Трудовой кодекс, это изменения в закон о персонифицированном учёте и изменения в Кодекс об административных правонарушениях», – сообщил он.

«Эти три документа, – продолжил министр – вообще первые законы в истории, которые вводят элементы цифровой экономики в трудовое законодательство, в трудовые отношения».

М. Топилин надеется, что до конца 2019 г. проекты законов будут приняты в Государсвтенной Думе «с тем чтобы система заработала с 2020 г.».

«Что будет происходить в 2020 г.? В 2020 г. работники, которые хотят оставить бумажную трудовую книжку, должны будут написать заявление своему работодателю. Те, кто не сделает этого, переходят на электронную трудовую книжку, то есть учёт сведений о своей трудовой деятельности в электронном виде», – рассказал глава Минтруда.

Параллельно в 2020 г. ежемесячно работодатели будут в систему персонального учёта предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями.

«С 2021 года, после наладки системы, будет осуществлён переход на возможность учёта сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом мы исходим из того, что не надо будет создавать никаких новых ресурсов, нести фактически никаких затрат, потому что это всё ложится на систему персонального учёта, там появляются просто дополнительные опции», – уточнил он.

М. Топилин подчеркнул, что законопроектами «предусмотрен разумный переходный период», при этом «работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности, как им будет удобно».