1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 117

ПФР хочет изменить порядок назначения и выплаты накопительной пенсии

Пенсионный фонд России предложил пересмотреть механизм выплат пенсионных накоплений. Назначать накопительную пенсию, согласно инициативе фонда, будут только тем гражданам, у которых она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера на 2019 г.

Как пишет газета РБК, ознакомившись с письмом ПФР, направленном в Министерство труда и в заинтересованные ведомства, фонд предложил поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой пенсионер получит всю накопленную пенсию не в виде ежемесячных выплат, а единовременно.

Как отмечает издание, на данный момент граждане РФ, выходящие на пенсию, получают накопления единовременно в том случае, если рассчитанная для них накопительная пенсия меньше 5% от суммы общей пенсии. Если же эта сумма превышает 5%, то гражданину назначается накопительная пенсия. По подсчётам аналитиков, для назначения такой пенсии необходимо иметь порядка 177 тыс. руб. пенсионных накоплений.

ПФР предлагает пересмотреть механизм выплат пенсии и назначать накопительную пенсию только тем гражданам, у которых она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера на 2019 г. – 8 тыс. 846 руб. По данным издания, в случае реализации предложений, выдвинутых ПФР, доля выходящих на пенсию россиян, получающих накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастет.

В пресс-службе Минтруда изданию подтвердили содержание письма. Представитель ведомства уточнил, что предложение ПФР было направлено на экспертизу в Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов.

В России в ближайшее время начнётся публичное обсуждение новой пенсионной накопительной системы, которая не будет носить название «индивидуального пенсионного капитала».