1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 124

Инфляционные ожидания россиян в августе достигли минимума с начала года – 9,1%

Инфляционные ожидания населения России в августе снизились до 9,1% – это минимального значения с начала 2019 г. По сравнению с предыдущим месяцем (в июле 2019 г. – 9,4%) ожидания снизились на 0,3 процентных пункта.

«Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции снизилась в августе до 9,1% (-0,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем), вернувшись к минимальному значению с июня 2018 г. Таким образом, ожидаемая инфляция все еще выше, чем в первой половине 2018 года», – сказано в комментарии Центрального банка РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

При этом ожидания респондентов, имеющих сбережения, возросли второй месяц подряд, вернувшись в диапазон, наблюдавшийся с середины 2018 г. до февраля 2019 г. В то ж время инфляционные ожидания респондентов, не имеющих сбережений, продолжили снижаться и уже достигли уровней начала 2018 г.

На стабилизацию инфляционных ожиданий указывает и динамика ответов на другие вопросы про инфляцию в будущем. Так, в августе снизилась доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции в ближайшие 12 месяцев. Также снизились доли тех, кто ожидает инфляцию в 2019 г. и в трёхлетней перспективе выше 4% (на 3 п.п., до 54%, и на 4 п.п., до 50%, соответственно). В целом все упомянутые показатели находятся в середине диапазонов, установившихся с начала текущего года. Оценка инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев, рассчитываемых Банком России, в августе скорректировалась после роста в прошлом месяце, вернувшись к уровню мая (4,8% после 5,2% в предыдущем месяце).

В августе, отмечает регулятор, также несколько уменьшились ценовые ожидания компаний и прогнозы профессиональных аналитиков, отражая снижающееся инфляционное давление.

Восприятие респондентами роста цен на отдельные товары и услуги в августе практически не изменилось. Ожидаемо чаще упоминался рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые были проиндексированы в июле. В то же время реже назывался рост цен на фрукты и овощи, что связано с поступлением на рынки нового урожая.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед немного уменьшились, в целом сохранившись на уровне середины прошлого года. Динамика ожиданий в различных отраслях в августе была разнонаправленной. Например, рост наблюдался в организациях добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. В то же время снижение ожиданий зафиксировано в оптовой и розничной торговле, во многих отраслях обрабатывающих производств, а также среди ресурсоснабжающих организаций (коммунальные услуги).

Диапазон прогнозов инфляции на конец декабря 2019 г., сделанных профессиональными аналитиками, продолжил постепенно снижаться и составил в июле 4,1-4,3%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 г.