1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Инфляционные ожидания россиян в октябре снизились на 0,3 п. п.

В октябре, по оценке Центрального банка РФ, под влиянием замедления инфляции снизились инфляционные ожидания населения до 8,6% после 8,9% в сентябре. Респонденты, пишет регулятор, реже отмечали значительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги, лекарства, бензин, фрукты и овощи.

Показатель снижается третий месяц подряд (в сентябре – на 0,2 п.п., в августе – на 0,3 п.п.).

Оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев, согласно опросу, проведённому для ЦБ РФ, ООО «инФОМ», также продолжила снижаться до 9,4% в октябре после 9,9% в сентябре 2019 г.

«Оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции обновили минимальные значения с середины прошлого года, однако они все еще выше значений первой половины 2018 года», – заявляет Центробанк в очередном комментарии «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

При этом данные опроса предприятий, проведённого Банком России, свидетельствуют о снижении ценовых ожиданий четвертый месяц подряд. Так, динамика ожиданий в различных отраслях была разнонаправленной. В частности, хороший урожай большинства культур способствовал снижению ценовых ожиданий в сельском хозяйстве. Снижение мировых цен на металлические руды отразилось на ценовых ожиданиях в добыче полезных ископаемых. В то же время росли ценовые ожидания в сфере торговли. Предприятия повысили оценку текущего и ожидаемого уровней спроса.

Помимо ожиданий бизнеса и населения, ЦБ также оценил ожидания, заложенные в доходности инструментов финансового рынка. В октябре годовая вмененная инфляция на четыре года вперёд, заложенная в цены ОФЗ-ИН, по оценкам Банка России, продолжила снижаться и составила 3,1% (в августе – 3,5%). Это является новым минимальным значением за всю историю обращения данных бумаг.