1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 57

Июль не изменил инфляционные ожидания россиян

Инфляционные ожидания населения в июле, несмотря на замедление инфляции, не изменились и составили 9,4%, следует из материалов Банка России. Ценовые ожидания предприятий при этом снизились.

При этом понижательный тренд и в долгосрочных инфляционных ожиданиях участников финансового рынка сохранился.

«Инфляционные ожидания остаются повышенными и незаякоренными. Население продолжает ожидать, что через год цены вырастут на 9,4% (такие же оценки делались месяцем ранее), а через 3 года инфляция будет выше 4%», – сказано в комментарии ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

По данным опроса, проведённого Банком России, в июле ценовые ожидания предприятий на 3 месяца вперед снизились после увеличения в предыдущем месяце, произошедшего преимущественно из-за разовых факторов. Снижение ожиданий затронуло все виды деятельности, кроме добычи полезных ископаемых, где предприятия указывали на рост мировых цен на металлические руды и продление сделки ОПЕК+. В то же время максимальным было снижение ожиданий в строительстве, связанное с коррекцией после роста в предыдущем месяце из-за введения эскроу-счетов. Также важным фактором снижения ценовых ожиданий было укрепление рубля.

Инфляционные ожидания участников финансового рынка продолжили снижаться. Инфляция на 4 года и на 9 лет вперёд, заложенная в цены государственных облигаций, индексируемых на уровень инфляции, в июле составила 3,7 и 3,8% соответственно. Что является минимальным уровнем за всю историю наблюдений.

В июне инфляционные ожидания населения выросли с 9,3% до 9,4%.