1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 106

МЭР представило новую методику расчёта энергоёмкости ВВП

Министерство экономического развития РФ разработало методику расчёта энергоёмкости ВВП. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном сайте МЭР.

Результаты методики, следует из сообщения Минэкономразвития, будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ.

От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности:

  • значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП;

  • соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами.

Использование данной методологии, подчёркивает МЭР, позволит определить более точную причину изменения энергоёмкости ВВП.

ВВП России во II квартале этого года, по оценке Центрального банка РФ, вырос до 0,5-1%. В целом по итогам года ЦБ ожидает рост от 1 до 1,5%. Министерство финансов и Министерство экономического развития рассчитывают на увеличение экономики в 2019 г. на 1,3%.