1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1314

ВВП: на чьи рассчитывать расчеты?

Ничего неожиданного данные Росстата о производстве ВВП в III квартале не принесли: наша экономика подросла к этому же кварталу прошлого года на 6,2% против 7,3% годом раньше. А за январь – сентябрь ее прирост составил 7,3%, уступив 0,3 п.п. показателю за аналогичный период 2007-го. Интересно, однако, что эти данные заметно расходятся с расчетами Минэкономразвития.

Плохими названные выше цифры не назовешь. Добавим, что согласно Росстату прирост отечественной экономики в прошлом квартале к показателю II квартала вылился в 11%. По нынешним временам – хороший темп, пусть даже эта цифра и уступает 1,4 п.п. результату годичной давности. Правда, и радоваться особо тоже не стоит, поскольку по-настоящему громко финансовый кризис протрубил в октябре и далее. Так что на сказанном можно бы было поставить точку, предложив дожидаться последующих данных.

Но заслуживают внимания еще оценки и прогнозы Минэкономразвития. Оптимистичностью. Так, еще в мониторинге социально-экономического развития страны за первые 9 месяцев этого года МЭР оценил прирост российской экономики к этому же периоду 2007-го в 7,7% против 7,3% у Росстата. Расхождение в оценках предыдущего квартала еще больше: к III кварталу прошлого года экономика подросла у нас на 7,1%, а не на росстатовские 6,2.

Можно бы было предположить, что такие расхождения объясняются тем, что МЭР выдает свои расчеты раньше, а потому носят они именно оценочный, предварительный характер, Росстат же «не торопится» и выносит выверенный вердикт. Однако и месяцем позже в мониторинге за январь – октябрь экономическое министерство подтвердило свой 9-месячный показатель. Наверное, и от оценки прироста ВВП за 10 месяцев в размере 7,5% оно тоже не откажется. Оптимистичная цифра, очень хочется в нее верить. Но, к сожалению, больше верится в данные Росстата. Кстати, по оценкам МЭР, за год наш ВВП должен «взять» 6,8–7% прироста...