Целевой показатель по энергетической эффективности перенесли на 2030 г.

| статьи | печать

Новый проект Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России, разработанный МЭР, предусматривает снижение энергоемкости отечественного ВВП на 35% к 2030 г. Обновленный план нацелен на повышение эффективности в наиболее энергоемких секторах экономики — энергетике, промышленности, транспорте и ЖКХ. Для финансирования предложенных мероприятий министерство предлагает создать специальный фонд по аналогии с Фондом развития промышленности.

Предыдущий целевой показатель по энергетической эффективности, декларированный еще в 2009 г., предполагал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 г. Однако еще в декабре прошлого года Минэкономразвития признало, что за прошедшие десять лет энергоемкость ВВП снизилась лишь на 9%, а последние четыре года она вообще не сокращается.

Теперь министерство направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект обновленного Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России. Документ разрабатывался совместно с экспертным сообществом и бизнес-объединениями.

«Обновленный план направлен на повышение энергоэффективности наиболее энергоемких секторов экономики, которые потребляют свыше 80% всей энергии в стране: энергетики, промышленности, транспорта и жилищно-коммунального сектора, — подчеркивает замминистра экономического развития Илья Торосов. — Технологическое обновление экономики с внедрением энергоэффективных технологий, по нашему мнению, должно стать ключевым драйвером для реализации накопленного потенциала энергосбережения».

Реализация мероприятий обновленного Комплексного плана, по замыслу экспертов Минэкономразвития, позволит снизить энергоемкость отечественного ВВП только за счет технологического фактора на 20% к 2030 г. (относительно 2017 г.). Общее же снижение энергоемкости ВВП составит порядка 35%. Экономия энергоресурсов будет равняться приблизительно 140 млн т условного топлива, что эквивалентно сокращению выбросов парниковых газов в размере 280 млн т СО2.

В качестве источников финансирования повышения энергетической эффективности предусматривается привлечение в энергосбережение «зеленых» инвестиций, льготное кредитование проектов по энергоэффективности, в том числе населения и субъектов МСП.

Важная деталь: план предполагает создание специализированного фонда, средства которого можно инвестировать в проекты по повышению энергоэффективности. По всей вероятности, разработчики плана вдохновлялись опытом работы Фонда развития промышленности. Немногим ранее Минтранс также предложил создать специальный фонд, нацеленный на воплощение в жизнь другого комплексного плана — развития инфраструктуры.

Обновленный план повышения энергетической эффективности включает шесть основных отраслевых блоков мероприятий: электро- и теплоэнергетика, промышленные технологии, энергоэффективные материалы, жилые и общественные здания, ЖКХ, транспорт и бюджетный сектор.

Достичь высоких показателей в промышленности планируется за счет введения обязательных требований по энергоэффективности при внедрении наилучших доступных технологий, расширения и совершенствования требований к энергопотреблению бытовых электроприборов, ужесточения требования к энергоэффективности теплоизоляционных материалов и конструкций.

«Жилым и общественным зданиям, как крупнейшему потребителю энергетических ресурсов, в Комплексном плане уделяется особое внимание, — отметил г-н Торосов. — Современные аналоги существующих в стране зданий потребляют вдвое меньше энергии, а информация о классе энергоэффективности зданий давно стала мировой нормой».

Повышение эффективности в жилищном секторе будет обеспечиваться путем проведения энергоэффективных капитальных ремонтов многоквартирных домов. Для этих целей предлагается увеличить финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ и вовлекать в капремонт ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве предусматривается запретить использование неэффективных технических решений и оборудования. Стимулирование спроса на энергоэффективное жилье предполагается осуществлять за счет выдачи льготных ипотечных кредитов.