1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 392

ЦБ: ВВП во II квартале повысился до 0,5-1%

По оценкам Банка России, во II квартале 2019 г. годовой темп прироста ВВП увеличился до 0,5-1% поле 0,5% в I квартале этого года. В III квартале по мере реализации национальных проектов и увеличения государственных инвестиций темп прироста ВВП ускорится до 0,8-1,3%, считает регулятор.

В июне, как следует из очередного выпуска «Экономика: факты, оценки, комментарии» подготовленного ЦБ, экономическая активность в России повысилась, при этом её динамика остаётся нестабильной. Если показатели потребительского спроса и промышленного производства улучшились, то инвестиции в основной капитал продолжили сокращаться. Однако, по мнению регулятора, оживление, наблюдаемое в промышленности, может не иметь устойчивого характера.

Годовой темп прироста промышленного производства в июне ускорился до 3,3% с 0,9% в мае. Основной вклад в прирост выпуска внесли обрабатывающие производства (за счёт продукции машиностроения). Вклад добычи полезных ископаемых при этом уменьшился.

В июне продолжилось сокращение инвестиций в основной капитал. Слабость инвестиционной активности во многом связана со снижением государственных инвестиций по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В целом в II квартале 2019 г. сокращение показателя оценивается в 1,3-1,8% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Слабость инвестиционной активности, отмечают аналитики Банка России, связана во многом со снижением государственных инвестиций по отношению к соответствующему периоду 2018 г.

В условиях замедления темпов снижения реальных располагаемых доходов населения в июне наблюдалось некоторое оживление потребительской активности. На спрос домашних хозяйств на товары и услуги благоприятно повлияло некоторое улучшение потребительских настроений.

Темпы роста российской экономики с начала года формируются ниже ожиданий ЦБ, что объясняется слабой динамикой инвестиционной активности, а также со значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса.

В целом в 2019 г. экономика России, по оценкам ЦБ, прибавит от 1 до 1,5%. Министерство финансов рассчитывает на прирост ВВП по итогам года на 1,3%, как и Министерство экономического развития. Международный валютный фон 23 июля ухудшил оценку роста экономики России на 2019 г. до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6%, но повысил прогноз роста на 2020 г. до 1,9%. Фонд также снизил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 3,2%.