1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 227

ЦБ отозвал лицензию у Банка «Ассоциация»

Центральный банк России в понедельник, 29 июля 2019 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества коммерческий банк «Ассоциация» из Нижнего Новгорода.

В рамках осуществления текущего надзора регулятор установил факт отсутствия на счетах Банка «Ассоциация», открытых в иностранном банке, денежных средств в сумме свыше 3,8 млрд руб., что более чем в 2 раза превышает величину его собственных средств. Отсутствие указанных денежных средств было признано руководством кредитной организации.

В адрес Банка «Ассоциация» было направлено предписание с требованием о формировании резервов на возможные потери по фактически несуществующим денежным требованиям к иностранному банку в размере 100%. Однако, согласно представленной банком отчётности его капитал полностью утрачен.

Кредитная организация, отмечает ЦБ, также нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, в связи с чем, в течение последних 12 месяцев к банку неоднократно применялись ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Информация о проводившихся Банком «Ассоциация» операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена ЦБ в правоохранительные органы.

Согласно данным отчётности на 1 июля 2019 г. по величине активов кредитная организация занимала 170 место в банковской системе РФ.

Банк «Ассоциация» – участник системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнётся не позднее 12 августа 2019 г. Выплатой вкладов будет заниматься Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».